1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉とシイタケのオイスター素麺」の献立 >
  4. 生ワカメのネギダレ和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

生ワカメのネギダレ和え

16回 おいしい

レモン汁でサッパリといただける和え物。とっても簡単です。

生ワカメのネギダレ和え
献立
調理時間
75 Kcal
材料 ( 2 人分

ワカメ(ゆで生)1/2~1パック(1パック130g入り)

<ネギダレ>

  ネギ(刻み)大さじ3~4
  ゴマ油大さじ1~2
  レモン汁小さじ1.5~2
  ミルびき岩塩少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • ワカメはサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。

  • キュウリは両端を切り落として輪切りにし、分量外の塩をからめ、しんなりしたらサッと水洗いし、水気を絞る。

  • ボウルで<ネギダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <ネギダレ>のボウルにワカメとキュウリを加えて和え、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.