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  4. レモンあんかけ揚げ鶏のレシピ・作り方

レモンあんかけ揚げ鶏

揚げたての唐揚げとタケノコ、長芋、ニンジンにレモンあんをかけてサッパリ!

レモンあんかけ揚げ鶏
献立
調理時間
592 Kcal
材料 ( 2 人分

<下味>

  大さじ1
  ハーブソルト適量
長芋3cm
ニンジン1/4本
片栗粉大さじ2~3
香菜2本

<レモンあん>

  大さじ2
  ハチミツ大さじ2.5
  リンゴ酢大さじ3
  小さじ2/3
  コショウ少々
  170ml
  ショウガ汁小さじ1.5
  片栗粉小さじ2
レモン1/2個(横半分)
揚げ油適量

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分をフォーク等で刺し、ひとくち大に切って<下味>の材料をからめ、10分おく。

  • 水煮タケノコはひとくち大に切る。

  • 長芋は皮をむいてひとくち大に切り、水に放つ。

  • ニンジンは皮をむいてひとくち大に切り、水に通して耐熱容器に並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで1~2分加熱する(竹串が刺さる位の柔らかさにする)。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

  • 香菜は根元を切り落として長さ1cmに刻み、水に放ってザルに上げる。(ヒント)香菜がない場合は、ミツバでもOKです。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放ってザルに上げる。

  • レモンは1/4個は薄い輪切りに、残りは搾る。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉、水煮タケノコ、水気を拭き取った長芋、ニンジンに片栗粉を薄くからめる。順に170℃の揚げ油に入れ、全体にサックリと揚げる。

  2. 2

    フライパン、または小鍋に<レモンあん>の材料を入れ、木ベラで混ぜながら強火にかけ、煮たってトロミがついたらレモンの輪切りとレモン汁を加える。

  3. 3

    器にサニーレタスを敷き、(1)を盛り合わせてプチトマトを添える。(2)の<レモンあん>を全体にまわしかけ、香菜を散らす。

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