印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カンタンチョコバナナマフィン

調理時間
-

チョコとバナナは切っても切れない、そんな関係。バナナ好き、チョコ好きなら気に入る事、間違いなし!

カンタンチョコバナナマフィン
材料  ( マフィン型小 6 〜 8 個分

バナナ

(完熟)皮なし68g

生クリーム

大さじ4

溶き卵

1個分

少々

下準備

  • バナナは皮をむいてフォークで粗めにつぶし、生クリームと合わせる。

  • バターは常温にもどしておく。

  • 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーは合わせて振るっておく。

  • オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. カンタンチョコバナナマフィンの作り方1
    1

    バターを泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、グラニュー糖を加えてふんわりするまで混ぜ合わせる。さらに溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。

  2. カンタンチョコバナナマフィンの作り方2
    2

    振るった粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えて切るように混ぜ合わせる。バナナ、塩、チョコチップを加えて混ぜ合わせ、マフィン型に入れる。天板に並べて180℃に予熱しておいたオーブンで、15~20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
カンタンチョコバナナマフィンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.