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肉巻き豆腐

58回 おいしい

甘辛い味付けが人気の一品。お弁当にもGOOD!

肉巻き豆腐
献立
調理時間
326 Kcal
材料 ( 4 人分

大葉8枚
  小麦粉大さじ1~2
白ネギ1本

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ2
  しょうゆ小さじ2
  コチュジャン大さじ1.5
  豆板醤小さじ1/2
サラダ油大さじ1
糸唐辛子適量

下準備

  • 豚バラ肉は横半分に切る。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーなどに包んで重しをし、しばらく置いて水気をきる。縦半分に切り、さらに8等分する。(ヒント)調理時間に水気をきる時間は含まれていません。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。

  • 白ネギは長さ4cmに切る。

  • シシトウは軸を切りそろえる。

  • サンチュは手で大きめにちぎる。

作り方

  1. 1

    豚バラ肉に大葉、木綿豆腐をのせ、手前からしっかり巻く。巻き終わったら小麦粉を薄くまぶしつける。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、(1)の巻き終りを下にして転がしながら全体に焼き色がつくように焼く。白ネギ、シシトウも一緒に焼く。

  3. 3

    焼き色がついたら<調味料>の材料を加え、全体にからめるように炒める。サンチュを広げた器に盛り、糸唐辛子を散らす。

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