コーヒーライス・鶏のっけ
コーヒーの色と風味のご飯に、香ばしく焼いた鶏もも肉と野菜をのっけて。見た目は真っ黒だけど、香ばしくってなんとも美味しいコーヒーライス。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<コーヒーライス>
お米
1/2合玄米
1/2合コーヒー
200ml鶏もも肉
1枚塩
少々粗びき黒コショウ
少々玉ネギ
(輪切り)2枚トマト
1個キュウリ
1/3本生ハム
4枚ニンニク
1片バジル
4~6枚オリーブ油
大1バター
10g- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2002/07/08
- 更新日:
- 2015/03/19
作り方
-
1
米は水洗いしてザルに上げ、15分以上置く。説明書にそってドリップコーヒーを200ml入れる。
-
2
炊飯器に洗った米を入れ、1合までの水量線までドリップコーヒーを注ぎ(200ml位)、10分おいてスイッチを入れる。炊きあがれば10~15分蒸らし、しゃもじで全体に混ぜ余分な水分を飛ばす。
-
3
鶏もも肉は厚みのある部分に切り込みを入れ、1枚を4等分に切り塩、粗引き黒コショウをすり込み、10分置く。トマトは上下を切り落とし、横半分に切る。キュウリは7~8mm角に切り、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、更に縦半分に切る。バジルの葉は水洗いし、水気を拭き取る。
-
4
フライパンにオリーブ油小2を入れ中火で熱し、玉ネギ、トマトを両面薄く焼き色がつくまで焼き、取り出して塩コショウを振り掛ける。フライパンにオリーブ油小1、ニンニクを加えて中火にかけ、鶏肉の皮を下にして並べ入れ、両面ともこんがり焼き色がつく位まで焼いて取り出す。フライパンの油を捨て、バターを溶かし、キュウリを軽く炒める。
-
5
器に2のコーヒーライスを広げ、玉ネギ、トマトをのせ、更に鶏もも肉をのせ、キュウリを炒めたバターソースをかけ、バジルを散らす。
「コーヒーライス・鶏のっけ」の関連レシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【白ネギが主役の絶品おかず】焼く・煮る・炒める!殿堂入り人気ランキングベスト12をご紹介
栄養豊富なネギは薬味に欠かせない存在ですね。そんな名脇役のネギをメイン具材…
簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
4~6月に旬を迎える「春ゴボウ」。「新ゴボウ」とも呼ばれ、秋冬に収穫される…
【今日の献立】2024年4月25日(木)「ミーゴレン(インドネシア焼きそば)」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
鮭のみそ焼き がおいしい!
めありーさん 06:42
-
油揚げの納豆はさみ焼き がおいしい!
あいさん 06:09
-
おからの満点サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
炊き込みスペアリブ飯 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
干物でアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ゆで卵とカニカマのマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
本格ビーフシチュー 半熟卵添え がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
ウーマンエキサイト特集