愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

合鴨ロースト

ハーブと白ワインの香りをしっかりつけて焼いて。

材料  ( 4 人分

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

ローリエ

1枚
  

ローズマリー

1~2枝
  

白ワイン

大4

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2003/11/17
更新日:
2015/01/15

作り方

  1. 1

    合鴨の余分な脂を切り落とし、皮側に包丁で斜め格子に浅く切り込みを入れ、身側を竹串で刺す。<下味>をからめ30分おく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、合鴨の皮側を下にして入れ、両面美味しそうな焼き色がつくまでしっかり焼き、フライパンにたまっている脂を捨てる。

  3. 3

    白ワインを振りかけ、蓋をして蒸し焼きにし水分がなくなれば火を止めそのまま冷まし、ラップに包んで冷蔵庫で保存する。食べる直前にお好みの厚さに切って盛る。

  4. 4

    添えのプチトマトの上を少しカットして中身をくり抜き、カラシを詰めてもきれいに見えます。

このレシピのポイント・コツ

・蓋をして、蒸し焼きする時間は6~8分ですが、フライパンの大きさなどによっても違いがでるので、水分がなくなれば、を目安にして下さい。
・合鴨は赤みの鮮やかなものを。肉の色が暗褐色になったものは鮮度が落ちています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1583

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

「合鴨むね肉」を使ったその他のレシピ
もっと見る

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ