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ねっとり里芋のチョコパウンドケーキ

見た目は濃厚なチョコケーキ。ひと口食べれば、驚きの食感!!

ねっとり里芋のチョコパウンドケーキ
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 縦17.5cm×横8.5cm×高さ7cmのパウンド型 1 台分

里芋(正味)170g
チョコレート(ビター)100g
卵黄2個分
卵白2個分
グラニュー糖大さじ1
ラム酒小さじ2

下準備

  • 里芋は皮ごと洗い、耐熱容器にぬれたままのせてラップをかけ、電子レンジで5分加熱し、皮をむいてフードプロセッサーでペースト状にする。電子レンジは600Wを使用しています。

  • チョコレートは刻む。

  • パウンド型にオーブンシートを敷いておく。

  • オーブンを160℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターとチョコレートを入れ、湯煎にかけて溶かす。湯煎からはずし、グラニュー糖100gを加えて混ぜ合わせ、溶いた卵黄を2回に分けて加える。

  2. 2

    ラム酒と里芋を加え、泡立て器で均一になるよう、しっかり混ぜ合わせる。

  3. 3

    別のボウルに卵白とグラニュー糖大さじ1を加え、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。2回に分けて(2)に加え、ゴムベラでサックリ混ぜ合わせる。

  4. 4

    パウンド型に流し入れ、高いところから 3回くらい落として空気を抜き、ミックスナッツを散らして160℃に予熱しておいたオーブンで45~50分焼く。(ヒント)焼き上がりはとても柔らかいので、翌日に召し上がって下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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