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長芋とたくあんのキッシュ

長芋とたくあんのキッシュ
連載
調理時間
材料 ( 17cm×3cmの丸型 1 台分

強力粉(打ち粉用)適量
長芋(又は大和芋)5~6cm
たくあん細め7~8cm
明太子1腹

<合わせ卵>

  1個
  生クリーム50ml
  豆乳50ml
  塩コショウ適量
  薄口しょうゆ小さじ1/2
プチトマト2~4個
バター(型にぬる用)適量

下準備

  • パイシートは常温で柔らかくもどし2枚重ねる。強力粉で打ち粉をしながら麺棒で型に敷いたときに少し大きいくらいにのばす。

  • 耐熱容器に型に塗る用のバターを薄く塗り、パイシートを耐熱容器に押さえつける様に敷きつめ、余分な生地は切り取る。敷きつめた生地の底面にフォーク等で穴をあけたら、冷蔵庫に入れる。

  • オーブンを200℃に予熱し、冷蔵しておいたパイ生地にオーブンシートを敷いて重しをのせ(なかったら耐熱のお皿をのせる)15~20分焼く。180~200℃で予熱しておく。

  • 長芋又は大和芋は皮をむき、1cm角に切る。

  • たくあんは長芋くらいの大きさに切る

  • ほうれん草は、きれいに水洗いして熱湯でサッとゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気を絞って根元を少し切り落とし、2cmの長さに切る。

  • 明太子は焼き網でしっかり焼き小さめのひとくち大にほぐす。

  • <合わせ卵>の卵を割りほぐし他の材料も混ぜ合わせる。

  • プチトマトは水洗いする。

作り方

  1. 1

    パイ生地に長芋又は大和芋、たくあん、ほうれん草、明太子を入れ、よく混ぜ合わせた<合わせ卵>を流し入れ、ピザ用チーズを散らす。

  2. 2

    天板に1をのせて180~200℃に予熱したオーブンに入れ20~25分焼く。竹串を刺して不透明な卵液が出てこなかったらOKです。

  3. 3

    焼き上がったらそのまま冷まし、耐熱容器から取り出しお好みの大きさに切り分け、器に盛って、プチトマトを添える。

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