1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ロールキャベツのコンソメ煮」の献立 >
  4. まるごとトマトのサラダのレシピ・作り方

まるごとトマトのサラダ

トマトをまるごとサラダに! 見た目のインパクトも大!

まるごとトマトのサラダ
献立
調理時間
167 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

トマト2個
玉ネギ1/8個

<ドレッシング>

  ワインビネガー大さじ1/2
  レモン汁1/4個分
  オリーブ油大さじ1.5
  塩コショウ少々
  練りからし小さじ1/2
レーズン大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • トマトはヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮が破れたら冷水に放ち、皮をむく。くり抜いたヘタ部分に十字に包丁を入れて芯部分を少しかき出し、くり抜いた側を下にしてラップで包み、冷蔵庫で冷やす。

  • 玉ネギは縦薄切りにし、布巾に包んでもみ洗いする。

  • <ドレッシング>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • レーズンはぬるま湯につけ、柔らかくなったらザルに上げる。

作り方

  1. 1

    玉ネギにドライパセリ、<ドレッシング>大さじ1/2(2人分)を混ぜ合わせ、しんなりしたらトマトのくり抜いた部分に詰める。

  2. 2

    器の中央にカッテージチーズを平たく盛り、(1)のヘタ側を下にして置く。レーズンを散らし、残りの<ドレッシング>をかけ、イタリアンパセリを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1020

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.