1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. ピザ・サンドイッチ >
  4. カリカリライスピザのレシピ・作り方

カリカリライスピザ

冷やご飯でピザ?!フライパンでぺったんこに焼いて、カリカリに仕上げるのがおいしさの秘訣☆アンチョビディップもなかなかいけます・・・♪

カリカリライスピザ
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯(冷ご飯)お茶碗1杯分

<卵液>

  1個
  プチトマト5個
  オリーブ2個
  バジル5枚
  パルメザンチーズ大さじ2
  塩コショウ少々
  白ゴマ大さじ1
  ニンニク(すりおろし)1/2片
オリーブ油大さじ1

<アンチョビディップ>

  マヨネーズ大さじ1
  アンチョビ2枚

作り方

  1. 1

    <アンチョビディップ>を作る。アンチョビはみじん切りにして、全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。

  2. 2

    プチトマト、オリーブ、生バジルは粗いみじん切りにする。卵はボウルに割り入れてよく溶き、その他の<卵液>の材料全てを加えてさらに混ぜ、よく混ざれば冷やご飯を加えて混ぜる。

  3. 3

    フライパンにオリーブ油を入れて熱し、2を流し入れて5mmぐらいの厚さに広げる。カリッと焼ければひっくり返し、フライ返しで押さえつけながらカリッと焼く。お好みの大きさに切り分けて、<アンチョビディップ>をつけていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数212

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.