1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ナスとひりょうずの煮物」の献立 >
  4. 鶏ササミの春巻きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鶏ササミの春巻き

22回 おいしい
鶏ササミの春巻き
献立
調理時間
236 Kcal
材料 ( 4 人分

  小2
大葉16枚
揚げ油適量

<梅おかか>

  梅干し3個
  かつお節10g
  小2

<小麦粉のり>

  薄力粉大3
  適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 鶏ささ身は筋を引き、斜め細切りにし、酒を振り掛ける。

  • 大葉は軸を切り落として水洗いし、水気を拭き取る。

  • 春巻きの皮は半分に切る。

  • <梅おかか>の梅干しは種を取り、包丁で粗いペースト状にたたき、他の材料とよく混ぜ合わせる。

  • スライスチーズは1枚を細く4等分に切る。

  • <小麦粉のり>の小麦粉は水を加えながらよく練り、粘りのあるグルテンをだしてのり状に練っておく。

作り方

  1. 1

     春巻きの皮に大葉を縦におき、スライスチーズ、ささ身をのせ、<梅おかか>を縦に細くのせる。

  2. 2

    春巻きの皮の3辺(巻き終わりの辺、両横)に小麦粉のりを薄くぬり、春巻きを細く巻き、巻き終わりをしっかり押え、両端も押さえておく。

  3. 3

    170℃の揚げ油に入れ、さっくりとキツネ色に揚げ、油をきり、水洗いしたプチトマトと盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

鶏ササミの春巻きのポイント・コツ1
ちょっとヒント
・残った春巻きの皮で簡単スナックができます!1枚を6~8つに切り、揚げ油でキツネ色に揚げます。紙の袋に入れ、塩コショウ or カレー粉 or 一味や七味唐辛子等を少量一緒に入れ、袋の口を絞って持ち、カシャカシャと振れば、油きりと味付けが簡単にできます。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.