1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 炒め物 >
  4. 鮭ポテトの炒め物のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

鮭ポテトの炒め物

42回 おいしい

鮭の塩気とジャガイモはとってもいい相性!素材の持ち味を生かした炒め物は、いつ食べてもあきない味。

鮭ポテトの炒め物
かんたん
調理時間
199 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

塩鮭(切り身)2切れ
ジャガイモ2~3個
玉ネギ1/2個
キヌサヤ10~15枚
レモン1/4個

<調味料>

  しょうゆ少々
  少々
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップに包み、電子レンジで2~3分加熱し、向きを変えてさらに1~2分加熱する。竹串が刺さったらOKです。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    塩鮭は皮と骨を取って棒状に切る。ジャガイモは皮をむき、幅7~8mmの半月切りにする。玉ネギは縦薄切りにする。キヌサヤは筋をひく。レモンは半分に切る。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を入れ、玉ネギがしんなりするまで炒め、塩鮭、ジャガイモを加える。ジャガイモに焼き色がついたら、キヌサヤを炒め合わせ、バターを加えてからめるように炒める。

  4. 4

    <調味料>の材料を加えて炒め合わせ、器に盛る。ドライパセリを散らしてレモンを添え、お好みで分量外の粗びき黒コショウを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.