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豚肉とキノコのお鍋

調理時間
25分
カロリー
267 Kcal
豚肉とキノコのお鍋
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)250~300g

シメジ

1パック

水菜

1パック

豆腐

1/2丁

だし汁

1500~2000ml  作り方 >>

大さじ4

ショウガ

1~2片

<ポン酢タレ>

  

柑橘汁

40ml
  または

市販のポン酢

<薬味>

  

刻みネギ

適量
  

大根おろし

1カップ
  

一味唐辛子

小さじ1/2

下準備

  • 豚肉とキノコのお鍋の下準備1

    豚肉は食べやすい長さに切る。

  • エノキは根元を切り落とし、水洗いし水気を切って、食べやすい大きさにさばく。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 水菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、4cmの長さに切る。

  • 白ネギは1cm幅の斜め切りにする。

  • 豆腐は4~6等分に切る。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

  • <ポン酢タレ>をよく混ぜ合わせる。ミカンの絞り汁とユズやスダチ汁をブレンドすると、まろやかな味わいになりますよ。(ここでは市販のユズポン酢を使いました)

作り方

  1. 豚肉とキノコのお鍋の作り方1
    1

    鍋にショウガを入れ、だし汁と酒を注ぎ、強火にかける。

  2. 豚肉とキノコのお鍋の作り方2
    2

    煮立ってきたら、豚肉を加え、時々アクを取りながら他の具も加える。肉は色が変わったら小鉢に取り、<ポン酢タレ>とお好みの<薬味>を入れていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・お好みで最後に、おうどんを入れても美味しいです。<薬味>、柑橘汁、ユズコショウを少し加えていただいたり、みそを溶き入れていただくと、より美味しいですよ。
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