1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「おさつのかき揚げ」の献立 >
  4. 黒米入りご飯のレシピ・作り方

黒米入りご飯

黒米入りご飯
献立
調理時間
328 Kcal
材料 ( 4 人分

お米1.5合
黒米大さじ2
大さじ2

下準備

  • お米は水洗いしてザルに上げる。

  • 黒米は洗わないタイプの物を使用しています。洗うタイプの場合はサッと水洗いしてザルに上げておく。(目安としてお米1合に黒米大さじ1を加えます。お米を炊飯器に入れ、普通に炊くときの水加減をし黒米を加え、黒米と同量の酒を加えて下さい)

作り方

  1. 1

    洗い米を炊飯器に入れ、普通に水加減をして黒米、酒を加えスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら10~15分蒸らして、しゃもじでご飯と炊飯器の間を1周し隙間を作り、底から持ち上げるようにふんわり混ぜ、余分な水分を飛ばして、お茶碗によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.