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太鼓判 10+ おいしい!

キノコの和風ドリア

26回 おいしい

おかか醤油のごはんとホワイトソース!? これをチーズが取り持って、なんとも美味しい和風ドリアになりました。秋冬においしいキノコもたっぷり加えてどうぞ!

キノコの和風ドリア
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

<キノコソース>

  マイタケ1パック
  シメジ1パック
  エノキ小1袋
  バター30g
  小麦粉大2
  牛乳300ml
  塩コショウ少々

<味付けご飯>

  ご飯(温かいもの)お茶碗2杯
  バター10g
  かつお節6~8g
  しょうゆ大1
パン粉大1

作り方

  1. 1

    <キノコソース>のマイタケは2cm位の長さの小房にわけ、シメジは石づきを切り落とし、半分の長さに切り、根元はほぐす。エノキは根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元はほぐす。

  2. 2

    <味付けご飯>はボウルに温かいご飯、バターを入れ、混ぜながらバターを溶かし、かつお節、しょうゆを加え、全体に混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにバター30gを中火で熱し、キノコ類を炒め、しんなりすれば小麦粉を加えて弱火にし、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜながら炒める。

  4. 4

    牛乳を一気に加え、木べらで混ぜながら強火にかけ、煮立てば中火にし、スキムミルク、塩コショウを加える。トロミがついてくればオッケー。

  5. 5

    バターを塗った耐熱容器に<味付けご飯>を入れ、刻みネギを振りかける。<キノコソース>を注ぎ入れる。

  6. 6

    ピザ用チーズを全体にかけ、更にパン粉を振りかけて250℃のオーブンに入れる。表面に美味しそうな焼き色がつけばOK。

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