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栗入りゴマ団子

栗入りゴマ団子
連載
調理時間
材料 ( 8 個分

絹ごし豆腐1/3~1/2丁
白玉粉120~150g
砂糖小さじ1
小さじ1/2
白ゴマ1/3~1/2カップ

<あん>

  ゆで小豆150g
  すり黒ゴマ大さじ1.5
  ラード6g
  (甘露煮)4個
揚げ油適量

下準備

  • <あん>を作る。ゆで小豆とラードを鍋に入れ、弱火で練り上げて冷ましておく。冷めたらすり黒ゴマを加えて混ぜ、8つに分ける。4つに切った栗の甘露煮の水気を切って、栗の甘露煮を2つずつ芯にして<あん>を丸める。

作り方

  1. 1

    ボウルに豆腐、白玉粉、砂糖、塩を入れ耳たぶ位の柔らかさに練り、8等分して丸める。

  2. 2

    1を指先で少し押さえて平たくつぶし、<あん>と1/8量のクリームチーズを包み込み、きれいなボール状に形を整える。

  3. 3

    表面に白ゴマをまんべんなくまぶしつける。表面が乾いた場合は手で水をつけて湿らせて下さい。

  4. 4

    揚げ油を160℃に熱し、3の団子を入れて薄いキツネ色になるまでゆっくり揚げ、油を切る。

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