愛あるセレクトをしたいママのみかた

栗入りゴマ団子

材料  ( 8 個分

絹ごし豆腐

1/3~1/2丁

白玉粉

120~150g

砂糖

小さじ1

小さじ1/2

白ゴマ

1/3~1/2カップ

<あん>

  

ゆで小豆

150g
  

すり黒ゴマ

大さじ1.5
  

ラード

6g
  

(甘露煮)4個

揚げ油

適量

ジャンル:
和菓子 / だんご
種別:
デザート
公開日:
2009/06/25
更新日:
2016/09/12

下準備

  • <あん>を作る。ゆで小豆とラードを鍋に入れ、弱火で練り上げて冷ましておく。冷めたらすり黒ゴマを加えて混ぜ、8つに分ける。4つに切った栗の甘露煮の水気を切って、栗の甘露煮を2つずつ芯にして<あん>を丸める。

作り方

  1. 1

    ボウルに豆腐、白玉粉、砂糖、塩を入れ耳たぶ位の柔らかさに練り、8等分して丸める。

  2. 2

    1を指先で少し押さえて平たくつぶし、<あん>と1/8量のクリームチーズを包み込み、きれいなボール状に形を整える。

  3. 3

    表面に白ゴマをまんべんなくまぶしつける。表面が乾いた場合は手で水をつけて湿らせて下さい。

  4. 4

    揚げ油を160℃に熱し、3の団子を入れて薄いキツネ色になるまでゆっくり揚げ、油を切る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ