太鼓判 10+ おいしい!

栗入りおはぎ

23回 おいしい

ひとくち食べると中から大きな栗が!!

栗入りおはぎ
献立
調理時間
751 Kcal
材料 ( 4 人分

粒あん(市販品)400~450g
もち米1合
お米0.5合
  小さじ1/3
  砂糖大さじ3
(甘露煮)8個
きな粉(黒豆)大さじ3
  砂糖大さじ1
きな粉大さじ3
  小さじ1/2

下準備

  • 粒あんは8個に丸める。

  • もち米、お米は合わせて、水洗いしてザルに上げておく。

  • 黒豆きな粉と砂糖を混ぜ合わせておく。

  • きな粉と塩を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米を入れ、普通に炊飯する時の量まで分量外の水を加えてスイッチを入れる。炊き上がったら10分蒸らして塩と砂糖を加え、すりこ木で軽くつき、栗を芯にして丸める(8個作る)。

  2. 2

    (1)を芯にして、粒あんで包む。残りも同様に作る。半量にはきな粉をまぶし、残りは黒豆きな粉をまぶして器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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