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タラコとゴボウの昆布巻き(圧力鍋)

タラコとゴボウの昆布巻き(圧力鍋)
その他
調理時間
材料 ( 8 本分

昆布(日高)50g
  小さじ1
タラコ2腹
ゴボウ(昆布の幅)4~6本

<調味料>

  100ml
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ3
  しょうゆ大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 昆布は汚れを拭き取り、30分たっぷりの水につけて柔らかくもどし、長さを18〜20cmに切る。昆布をつけておいた水300〜350ml(昆布水)も置いておく。

  • カンピョウは水でぬらして塩をもみ込み、柔らかくなったら水洗いし、きれいな水に10分つける。しっかり水気を絞り、長さ25cmに切る。幅が広い場合は、半分に切る。

  • タラコは半中で切り分け、4つにする。

  • ゴボウはタワシでこすってきれいに水洗いし、麺棒で軽くたたく。

作り方

  1. 1

    昆布を縦に置き、水気を拭き取る。タラコを手前にのせ、少しきつめに巻き、カンピョウで両端を2ヶ所少しゆるめに結び、昆布の巻がほどけないようにくくる(4本作る)。(ヒント)昆布の幅が短い場合は、2枚重ねて使用して下さい。

  2. 2

    残りの昆布も縦に置き、水気を拭き取る。ゴボウを手前にのせ、少しきつめに巻き、カンピョウで両端を2ヶ所少しゆるめに結び、昆布の巻がほどけないようにくくる(4〜6本作る)。

  3. 3

    圧力鍋に(1)の結び目を下にして並べ、<調味料>の材料を加え、ヒタヒタまで昆布水を入れて中火にかける。

  4. 4

    煮たってきたら中火のまま10分煮る。アクが出る場合はアクを取る。圧力鍋の蓋をして強火にかけ、圧がかかったら弱火にして8分加圧する。

  5. 5

    火を止め、そのまま圧が下がるまで置いておく。圧が下がったら蓋を取って中火にかけ、煮汁が半量になるまで煮含める。粗熱が取れたら、保存容器に入れる。食べる時に食べやすい大きさに切って盛り付ける。

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