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イチゴシュークリーム

材料  ( 4 人分

<シュー生地>

  

グラニュー糖

ひとつまみ
  

ひとつまみ
  

牛乳

50ml
  

50ml
  

薄力粉

70g
  

2個

<レンジカスタード>

  

卵黄

3個
  

牛乳

180ml

<ホイップクリーム>

  

粉糖

大2
  

キルシュ

小1

イチゴ

8~16粒

ジャンル:
洋菓子 / シュー菓子
種別:
デザート
公開日:
2004/05/03
更新日:
2018/01/11

下準備

  • <レンジカスタード>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。コーンスターチ、牛乳180mlを加えて更にしっかり混ぜ合わせる。

  • ラップをかけずに電子レンジで2分加熱して混ぜ合わせる。さらに2分加熱して混ぜ、全体になめらかにする。カスタードが熱い間にバターを加えて混ぜ、バニラエッセンスを加えて更によく混ぜ合わせる。

    柔らかい場合は、加熱時間を追加して調節してください。

  • バットに移して平らにし、表面にぴったりとラップを貼り付ける。粗熱が取れれば冷蔵庫で冷やす。冷たくなればスプーン等でよく混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。

    固すぎるようであれば、お好みの固さになるまで牛乳を少しずつ足して、調節して下さい。

  • オーブンを200℃、25~30分に予熱する。

  • <ホイップクリーム>を混ぜ合わせる。ボウルの底を氷水につけながら、しっかりホイップする

  • イチゴはきれいに水洗いし水気を拭き取り、ヘタを切り落とし食べやすい大きさに切る。キッチンペーパーに並べ、余分な水分を切る。

作り方

  1. 1

    <シュ-生地>を作る。薄力粉は網で振るっておく。鍋に水、牛乳、塩、砂糖、バターを入れ、混ぜながら一度煮立てる。火からおろし振るった粉を一気に加え、力を入れながら手早く生地がまとまるまで木べらで練る。

  2. 2

    溶き卵を少しずつ加えながら固さを加減しつつ、弱火にかけて余分な水分を飛ばしながらよく練る。木べらを持ち上げ、生地がひとタイミングおいてボトッと落ち、木べらに三角に生地が残る位の固さに仕上げる。(残った卵液は後で使います)

  3. 3

    絞り袋に口金をセットし、2の生地を入れ、天板にオーブンシートを敷き、6~8個に丸く絞る。

  4. 4

    残った卵黄に水を少量加えた卵液を3の表面に塗り、ツンととがった絞り出したシューのてっぺんをフォークで軽く押さえ、アーモンドダイスを振り掛ける。霧吹きを4~5回吹き掛ける。

  5. 5

    200℃に予熱しておいたオーブンで25~30分、その後、170℃に下げて10分焼き、全体にキツネ色になり、表面に割れ目が出来れば、取り出して冷ます。

  6. 6

    シューを横に切り、カスタードクリームを絞り出す。イチゴをのせて、ホイップクリームを絞り出し、切った上部分のシューをかぶせ、粉砂糖を振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・イチゴの代わりに他のフルーツや、小豆あんと白玉団子等を入れたり、ホイップクリームに抹茶やインスタントコーヒーを混ぜ込んだり、、、と、いろんなアレンジが楽しめます。粉砂糖の代わりに溶かしたチョコレートを掛けてもいいですね。
・ガスオーブンを使用する場合は、火力が強いので焼き時間を短めに調節し、様子をみて下さい。

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