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豆腐ステーキの和風サンド

しっかり水きりした豆腐はチーズのような食感。ニンニクしょうゆでステーキにして、ゴママヨと合わせました。他にも2種の和風サンドイッチをご紹介。

豆腐ステーキの和風サンド
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<豆腐ステーキサンド>

  木綿豆腐1/2丁

<つけダレ>

  ニンニク(すりおろし)1/2片
  しょうゆ大3
  オリーブ油大1

<ゴママヨ>

  マヨネーズ大1~2
  練り白ゴマ小1

<豆腐ステーキサンド>

  ナス1/2本
  大葉8枚
  トマト(輪切り)2枚
  キュウリ(薄切り)1/2本
  レタス1枚

<のり明太子のサンド>

  明太子1腹
  レモン汁少々
  マヨネーズ小1~2
  海苔1/2枚

<薄切り卵とかつおマヨのサンド>

  1個
  小1
  砂糖小1
  少々
  しょうゆ少々
  キュウリ(薄切り)1/2本

<かつおマヨ>

  かつお節5g
  マヨネーズ大1~2
  しょうゆ小1/2
パン(サンドイッチ用)8枚
バター大6

作り方

  1. 1

    豆腐ステーキサンドを作る。木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして厚みが2/3位になるまで水きりし、厚みを4等分に切り、<つけダレ>に漬けて10分置く。<ゴママヨ>を混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、縦4等分に切ったナスを両面焼き色がつくまで焼く。サラダ油を足し、木綿豆腐を両面焼き色がつくまで焼く。大葉、レタスは水洗いし水気を拭き取る。レタスはパンに合わせて手でちぎる。

  3. 3

    パンは2枚1組みにして片面にバターを塗り、<ゴママヨ>を塗り、レタス、キュウリ、トマト、大葉、豆腐、ナス、大葉と重ねサンドする。

  4. 4

    薄切り卵とかつおマヨのサンドを作る。卵は酒、砂糖、塩、しょうゆを混ぜ合わせ、薄くサラダ油を引いて薄焼き卵を焼き、パンの大きさに合わせて切る。<かつおマヨ>を混ぜ合わせる。

  5. 5

    バターを塗ったパンに<かつおマヨ>を塗り、キュウリ、薄焼き卵、キュウリと重ねサンドする。

  6. 6

    のり明太子サンドを作る。明太子は切り込みを入れ、中身をしごきだしレモン汁、マヨネーズと混ぜ合わせる。バターを塗ったパンに、のり、スライスチーズ、明太子、スライスチーズ、海苔と重ねサンドする。それぞれのサンドイッチは冷蔵庫で15分程なじませ、食べやすい大きさに切る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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