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もっちり栗おこわ

調理時間
50分

おうちにあるお餅と栗の甘露煮で、手軽にもっちりおこわ♪

もっちり栗おこわ
材料  ( 2 人分

お米

2合

お餅

(角)1個

(甘露煮)10個

330ml

大さじ2

小さじ1/2

黒ゴマ

適量

下準備

  • お米は炊く30分~1時間前に水洗いし、吸水させてザルにあげる。

    調理時間に吸水時間は含みません。

  • もっちり栗おこわの下準備2

    お餅は1cm角に切る。

  • 栗の甘露煮は半分に切る。

作り方

  1. もっちり栗おこわの作り方1
    1

    炊飯器にお米、お餅、栗の甘露煮、水、酒、塩を入れて、スイッチを入れる。

  2. もっちり栗おこわの作り方2
    2

    炊きあがったら、全体を大きく混ぜ、10分ほど蒸らす。

  3. もっちり栗おこわの作り方3
    3

    器によそい、黒ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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