1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 焼き物、オーブン料理 >
  4. ナスのとろろ焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ナスのとろろ焼き

11回 おいしい

もっちり食感が美味しい、和風グラタンのような一品。あっさりヘルシーでとても食べやすいですよ。オーブンから出してすぐのあつあつをどうぞ。

ナスのとろろ焼き
かんたん
調理時間
259 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス3本
サラダ油大さじ2
長芋10cm
1個
麺つゆ(ストレート)大さじ2
細ネギ(刻み)大さじ2
青のり適量
かつお節適量
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを落として縦6~8等分の薄切りし、水に放ってアクを取り、水気をよく拭き取る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を敷いて弱火~中火にかけ、1のナスを並べ、蓋をして蒸し焼きにする。

  3. 3

    長芋はすりおろして、溶いた卵、麺つゆを加えてよく混ぜる。

  4. 4

    2のナスに火が通ったら耐熱皿に移し、3を上から掛けて200℃に予熱したオーブンで5分位、とろろが固まるまで焼く。

     ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  5. 5

    刻み細ネギを散らし、青のり、かつお節を振り掛ける。お好みでしょうゆ、ウスターソースを掛ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数79

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.