1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 麺料理 >
  4. もずく素麺のレシピ・作り方

もずく素麺

モズクやオクラなど、のどごしのよい具材と一緒に素麺をいただきます。ツルツルッと入ってしまうので、食欲のない日にもピッタリ。

もずく素麺
かんたん
調理時間
242 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

もずく(味付き)200g
素麺100~150g
オクラ2本
むきエビ小4尾
レモン汁(むきエビ用)少々
素麺つゆ(ストレートタイプ)200ml
レモン汁小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    もずくはさっと水洗いし水気を切る。オクラは分量外の塩を加えた熱湯でゆでて、水気を切って輪切りにする。エビは分量外の酒少々を加えた熱湯でゆで、水気を切ってレモン汁少々を掛ける。ショウガはすりおろしておく。

  2. 2

    素麺は表示どおりにゆで、流水を掛けて冷まし、水気を切る。

  3. 3

    器にもずくと素麺を半分ずつ盛り、素麺つゆとレモン汁小さじ1を合わせたものを掛け、オクラ、ショウガのすりおろし、エビを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数79

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.