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ナスのはさみ揚げ

調理時間
30分
ナスのはさみ揚げ
材料  ( 4 人分

ナス

6本

<種>

    

合いびき肉

250g
    

玉ネギ

1/2個
    

卵黄

1個
    

ショウガ汁

1小
    

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1

<衣>

    

小麦粉

大さじ4
    

1~2個
    

パン粉

1~1.5カップ

揚げ油

適量

下準備

  • ナスのはさみ揚げの下準備1

    ナスはヘタを落として縦半分に切り、切り離さないように横に切り込みを入れて、すぐに水に放つ。

    ナスは包丁で切ると変色しやすいので、すぐに水にさらします。

  • ナスのはさみ揚げの下準備2

    玉ネギはみじん切りにし、フライパンにサラダ油を中火で熱し、しんなりするまで炒め、冷ましておく。キャベツはせん切りにして水に放ち、水気をきっておく。トマトはヘタを落し、8つのくし切りにする。

作り方

  1. ナスのはさみ揚げの作り方1
    1

    ボウルに合びき肉、玉ネギ、卵黄、ショウガ汁、塩コショウを入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせる。

  2. ナスのはさみ揚げの作り方2
    2

    ナスの水気を拭き取り、小麦粉を薄く振って、1を切り口にはさむ。

  3. ナスのはさみ揚げの作り方3
    3

    薄く小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつけ、170℃の揚げ油で中に火が通るまで揚げる。

    揚げ上がりの目安は、持ち上げた時、少ししんなりしていること!

  4. 4

    器にキャベツ、トマトを盛り、3を盛りつけ、好みでウスターソース、ケチャップでいただく。大きい場合は食べやすい大きさに切って盛り付けて下さい。

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