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かきたま汁

かきたま汁
献立
調理時間
77 Kcal
材料 ( 4 人分

1個
12個
水菜1株

<調味料>

  大3
  みりん大1
  小1

<水溶き片栗>

  片栗粉大1.5
  大3

下準備

  • 卵は割りほぐす。

  • 麩は水で柔らかく戻し、水気を絞る。

  • 水菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いし水気をきって、2cmの長さに切る。(刻みネギや刻みミツバ、ゆでた冷凍カブの葉や大根葉でもOK)

  • <水溶き片栗>をあわせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>と麩を加える。

  2. 2

    再び煮立てば、<水溶き片栗>をまわし入れてとろみをつける。溶き卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。ふんわりと卵が浮かんでくれば水菜を加え、ひと混ぜして火を止める。

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