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ジャガイモの中華炒め

今回のレシピはジャガイモをしゃっきり炒めちゃうレシピ。使うのはねっとり系のメークイン。美味しい豚肉と中華風に仕上げましょう!

ジャガイモの中華炒め
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

ジャガイモ(メークイン)2~3個
赤ピーマン1個(又はパプリカ…1/4個)
豚肉(薄切り)4~5枚

<豚肉の下味>

  塩コショウ少々
  小2
  片栗粉小2

<合わせ調味料>

  小2
  砂糖大1
  しょうゆ小1
  塩コショウ少々
サラダ油大1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ジャガイモは皮をむきニンニクの芽位の太さのせん切りにし、水に10分放っておく。ザルに上げ、しっかり水気をきる。ニンニクの芽は水洗いし、4cmの長さに切る。水煮タケノコはニンニクの芽に合わせて切る。

  2. 2

    豚肉は1cmの幅に切り<豚肉の下味>をもみ込む。<合わせ調味料>を合わせておく。赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦せん切りにする。長い場合は縦半分に切る。

  3. 3

    フライパンにサラダ油大1/2を強火で熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わればいったん取り出しておく。

  4. 4

    残りのサラダ油大1を加え、強火でニンニクの芽を炒め、鮮やかな緑になれば、水切りしたジャガイモ、水煮タケノコを炒めあわせる。

  5. 5

    全体に炒められれば、赤ピーマン、2の豚肉を加えて<合わせ調味料>を加え、手早く炒めあわせ、器に盛る。

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