1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 豆腐のキッシュのレシピ・作り方

豆腐のキッシュ

クリーム入りのなめらかな卵液をパイに流して焼く、おかずパイキッシュ!今回は、豆腐、サーモン、ほうれん草と具だくさんで。

豆腐のキッシュ
連載
調理時間
材料 ( 20cmパイ型 1 台分

豆腐1丁
マイタケ1パック
玉ネギ1/2個
サーモン2切れ
小麦粉小1~2

<合わせソース>

  2個
  生クリーム100ml
  牛乳100ml

作り方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパー等で包み、重しをかけて半分の量になるまで水切りし、食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    冷凍パイシートは常温に出し、少し柔らかくなれば、めん棒で耐熱容器よりひとまわり大きく伸ばし、バターを薄くぬった耐熱容器にぴったり敷く。縁をフォーク等で押さえ、容器からはみ出た部分を切り落とす。

  3. 3

    サーモンは1切れを6~8つに切り、小骨を取り、塩コショウを振り、薄く小麦粉をからめる。玉ネギは縦半分に切り、薄切りにする。ほうれん草は根元を少し切り、きれいに水洗いし水気をしっかりきって2cmの長さに切る。

  4. 4

    フライパンを中火にかけバター10gを溶かし、玉ネギ、ほうれん草、マイタケを炒めあわせる。塩コショウで味を整え、パイシートを敷いた耐熱容器に入れる。

  5. 5

    4のフライパンにバター10gを溶かし、豆腐、サーモンをこんがりと焼き、4の耐熱容器のパイに加える。

  6. 6

    混ぜ合わせた<合わせソース>を注ぎ入れ、パルメザンチーズを振りかける。

  7. 7

    180℃に予熱したオーブンに入れ、25~30分で表面に美味しそうな焼き色がつけば出来上がり。ドライパセリを振りかけ、切り分けてどうぞ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.