ジャガイモのキッシュ
ジャガイモを一度揚げるのがおいしさのポイント。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ジャガイモ
2~3個揚げ油
適量玉ネギ
1/2個ソーセージ
4~5本ブラックオリーブ
(種抜き)20粒水煮トマト
(缶)1個オリーブ油
大さじ1塩コショウ
少々顆粒スープの素
小さじ2バター
(型にぬる用)10g<卵クリームソース>
卵
3個生クリーム
100ml塩
小さじ1/2コショウ
少々冷凍パイシート
2枚強力粉
(打ち粉用)大さじ1ピザ用チーズ
100gドライパセリ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2007/06/04
- 更新日:
- 2015/10/05
下準備
-
ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、深めのフライパンに入れ、常温の揚げ油を注ぎ入れ、薄いキツネ色に揚げる。
-
玉ネギは縦薄切りにし、ソーセージはひとくち大に切る。
-
種なしオリーブはザルに上げ汁気を軽くきる。
-
水煮トマトは縦4つに切って汁気をきる。
-
<卵クリームソース>の材料をよく混ぜ合わせる。
-
冷凍パイシートは常温に置いて半解凍にし、2枚重ねて強力粉で打ち粉をしながら麺棒で耐熱容器よりひとまわり大きくのばす。耐熱容器にバターを薄くぬり、パイシートを耐熱容器に押さえ付ける様に敷きつめ、余分な生地を切り取る。敷きつめた生地の底面にフォーク等で穴をあけ、冷蔵庫に入れ冷やしておく。
-
オーブンを180℃に予熱しておく。
作り方
-
1
フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、玉ネギを加えて炒める。玉ネギが少し透き通ってきたらソーセージ、ジャガイモを加えて炒め合わせ、塩コショウ、顆粒コンソメスープの素を振る。
-
2
耐熱容器に(1)と種なしオリーブ、水煮トマトを入れ、<卵クリームソース>を全体にまわしかけ、全体にピザ用チーズを散らす。
-
3
180℃に予熱しておいたオーブンに入れ20~25分、表面においしそうな焼き色がつくまで焼く。焼き上がったらそのまま冷ます。
-
4
お好みの量を取り分け、ドライパセリを散らす。そのままでもおいしいですが、ケチャップ、マヨネーズやタバスコをかけてもいいですね。キリッと冷やした白ワインがよく合いますよ!
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
recipe/kazuyo nakajima|photographs/akiko ito|cooking/kazuyo nakajima
「ジャガイモのキッシュ」の関連レシピ
-
低糖質おから枝豆チーズ蒸しパン
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ベイクドカボチャケーキ
-
ラム肉ボールのスパイス煮
-
バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
-
バターナッツカボチャプリン
-
おからと米粉のビスコッティ
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ジャガイモのパンケーキ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
今年のクリスマスは白を基調とした料理で、食卓をロマンティックに演出しません…
連載記事 「クリスマスに食べるならどれ?」<回答数37,503票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第389回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月20日(土)「海鮮あんかけオムレツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピラーメン好きなら要チェック! すすきの駅直結のラーメン店エリア|北海道・札幌「COCONO SUSUKINO(ココノ ススキノ)」
【MEN in EZO】【札幌つけ麺札幌ラーメン風来堂】【麺屋竹蔵】【札幌…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ナガイさん 02:42
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡ がおいしい!
ゲストさん 02:24
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:07
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
尚さん 01:07
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
尚さん 01:07
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
尚さん 01:07
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
鶏肉とシイタケの煮物 がおいしい!
アリスさん 00:25
-
小豆あんカボチャ がおいしい!
アリスさん 00:24
-
リンゴのカラメル炒め がおいしい!
アリスさん 00:16
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/20
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
かかやさん 12/20
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
かかやさん 12/20








