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人気 30+ おいしい! ジャガイモのキッシュ
52回 おいしい

ジャガイモを一度揚げるのがおいしさのポイント。

ジャガイモのキッシュ
献立
調理時間
844 Kcal
材料 ( 20cm径 1 台分

ジャガイモ2~3個
  揚げ油適量
玉ネギ1/2個
ソーセージ4~5本
ブラックオリーブ(種抜き)20粒
水煮トマト(缶)1個
オリーブ油大さじ1
バター(型にぬる用)10g

<卵クリームソース>

  3個
  生クリーム100ml
  小さじ1/2
  コショウ少々
  強力粉(打ち粉用)大さじ1

下準備

  • ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、深めのフライパンに入れ、常温の揚げ油を注ぎ入れ、薄いキツネ色に揚げる。

  • 玉ネギは縦薄切りにし、ソーセージはひとくち大に切る。

  • 種なしオリーブはザルに上げ汁気を軽くきる。

  • 水煮トマトは縦4つに切って汁気をきる。

  • <卵クリームソース>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • 冷凍パイシートは常温に置いて半解凍にし、2枚重ねて強力粉で打ち粉をしながら麺棒で耐熱容器よりひとまわり大きくのばす。耐熱容器にバターを薄くぬり、パイシートを耐熱容器に押さえ付ける様に敷きつめ、余分な生地を切り取る。敷きつめた生地の底面にフォーク等で穴をあけ、冷蔵庫に入れ冷やしておく。

  • オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、玉ネギを加えて炒める。玉ネギが少し透き通ってきたらソーセージ、ジャガイモを加えて炒め合わせ、塩コショウ、顆粒コンソメスープの素を振る。

  2. 2

    耐熱容器に(1)と種なしオリーブ、水煮トマトを入れ、<卵クリームソース>を全体にまわしかけ、全体にピザ用チーズを散らす。

  3. 3

    180℃に予熱しておいたオーブンに入れ20~25分、表面においしそうな焼き色がつくまで焼く。焼き上がったらそのまま冷ます。

  4. 4

    お好みの量を取り分け、ドライパセリを散らす。そのままでもおいしいですが、ケチャップ、マヨネーズやタバスコをかけてもいいですね。キリッと冷やした白ワインがよく合いますよ!

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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