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  4. チンゲンサイの煮びたしのレシピ・作り方

チンゲンサイの煮びたし

チンゲンサイの煮びたし
献立
調理時間
79 Kcal
材料 ( 4 人分

ちくわ小4本

<調味料>

  大3
  みりん大2
  砂糖大1
  しょうゆ大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • チンゲンサイは根元を切り落としてきれいに水洗いし、3cmの長さに切る。大きい場合は縦2~3つに切る。

    今回はチンゲンサイを使いましたが、小松菜等アクの少ない青菜でもOKです。

  • ちくわは食べやすい大きさの斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>を加え、再び煮立てば、ちくわを加えて2~3分煮る。

  2. 2

    青菜の根元側から加え、しんなりすれば葉を加える。菜ばしなどで上下を返し、煮汁をからめるようにサッと煮て、葉の色が鮮やかになれば火を止める。

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