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チンゲンサイの煮びたし

調理時間
15分
カロリー
79 Kcal
チンゲンサイの煮びたし
材料  ( 4 人分

ちくわ

小4本

<調味料>

  

大3
  

みりん

大2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大2

下準備

  • チンゲンサイの煮びたしの下準備1

    チンゲンサイは根元を切り落としてきれいに水洗いし、3cmの長さに切る。大きい場合は縦2~3つに切る。

    今回はチンゲンサイを使いましたが、小松菜等アクの少ない青菜でもOKです。

  • ちくわは食べやすい大きさの斜め切りにする。

作り方

  1. チンゲンサイの煮びたしの作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>を加え、再び煮立てば、ちくわを加えて2~3分煮る。

  2. チンゲンサイの煮びたしの作り方2
    2

    青菜の根元側から加え、しんなりすれば葉を加える。菜ばしなどで上下を返し、煮汁をからめるようにサッと煮て、葉の色が鮮やかになれば火を止める。

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