1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. ポン・レヴェックのベリークレープのレシピ・作り方

ポン・レヴェックのベリークレープ

香りの強いチーズをあえてデザートに。カスタードの甘味と意外にマッチ。仕上げはカルバドス。

ポン・レヴェックのベリークレープ
特集
調理時間
レシピ制作: 

「ポン・レヴェックのベリークレープ」の関連レシピ

材料 ( 2 人分

<クレープ生地>

  薄力粉50g
  牛乳80ml
  卵黄1個分
  少々
サラダ油少々

<カスタードソース>

  牛乳80ml
  卵黄2個
  砂糖大3

下準備

  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ポン・レヴェックは皮を削ぎ落とし、小さく刻む。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を薄く引き、よく混ぜ合わせた<クレープ生地>の半量を流し入れて広げ、両面焼く。2枚焼きます。

  3. 3

    クレープにポン・レヴェックを包み、耐熱容器にバターを塗って並べ、220℃に予熱したオーブンで5~6分焼く。

  4. 4

    よく混ぜ合わせた<カスタードソース>を全体にかけ、更に5分焼く。器にソースごと盛り付け、カルバドスをかけブルーベリー、ラズベリーを散らす。お好みのフルーツ、柑橘系もオススメ。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.