少ない材料で簡単!メープルマフィン
卵白消費にも。ミルびき岩塩を少しかけるのがポイント!メープルシロップの優しい甘さが、引き立ちます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
常温で柔らかくもどした無塩バターを、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ、適量をマフィン型に薄くぬり、さらに分量外の薄力粉を薄く振っておく。別のボウルに卵白を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。オーブンを180℃に予熱し始める。
-
2
(1)の無塩バターのボウルにメープルシロップ、粉糖を加えてよく混ぜ合わせ、さらに卵白を2~3回に分けて加え、都度よく混ぜ合わせる。さらに薄力粉を網で振るいながら加え、泡立て器からゴムベラに変えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
3
(2)をマフィン型に等分に入れ、ミルびき岩塩を少し散らして、180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。焼き上がったら型からだし、ケーキクーラーにのせて冷ます。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめし ます。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima|photographs/hisato nakajima|cooking/akiko sugimoto
「少ない材料で簡単!メープルマフィン」の関連レシピ
- カボチャのクルミみそ和え
- 洋梨とチーズの前菜
- サツマイモのメープルスコーン
- 鮭といろいろキノコのメープル南蛮
- メープルコールスローサラダ
- から揚げのメープルしょうゆ和え
- 焼かない!ビューティーブラウニー
- トマトのジェラート
- カボチャとチーズのスイートサラダ
- 黒ゴマの豆乳プリン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
備えて安心!【サバの水煮缶】人気ランキング15選~カレーや丼物から鍋やラーメン、失敗なしのお手軽煮物など
保存が効く「サバの水煮缶」は骨まで食べられるため栄養価が高くあると便利な食…
【今日の献立】2024年5月11日(土)「ゆで鶏のゴマダレソース」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「スイーツフェスティバル」ジェイアール京都伊勢丹で、伝統和菓子や新感覚スイーツなど約400点が集結
グルメイベント「スイーツフェスティバル」が、2024年5月14日(火)から…
世界遺産の百舌鳥・古市古墳群を訪れたあとに立ち寄りたいお店5選|大阪・堺
中百舌鳥【炭火焼肉ひびの亭中百舌鳥店】三国ヶ丘【MochaArtCafe】…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
基本の濃厚ハッシュドビーフ 時短なのに絶品 隠し味でさらに美味しく! がおいしい!
ゲストさん 06:59
-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
ナスのおみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
完熟トマトのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
レンジで簡単!お箸が止まらないクリーミーカボチャサラダ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白菜とスペアリブの煮込み がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 05/10
ウーマンエキサイト特集