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カキのミルクスープ

アサリが入っているクリームスープ、クラムチャウダーのカキバージョン!プリプリのカキがいい味を出してます!

カキのミルクスープ
かんたん
調理時間
284 Kcal
材料 ( 2 人分

生カキ(加熱用)1パック(1パック120g入り)
  適量
  小麦粉大さじ2
ベーコン1~2枚
大根3cm
ニンジン1/8本
玉ネギ1/4個
クラッカー7~8枚

<スープ>

  250ml
  牛乳200ml

作り方

  1. 1

    生カキは塩少々でやさしくもみ、ザルに入れて水を入れたボウルに重ねて振り洗いし、水気をきる。殻がついている場合があるので、指先で貝柱部分を軽く押さえて確認して下さい。ベーコンは幅1cmに切る。大根、ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。玉ネギは粗いみじん切りにする。

  2. 2

    (1)の生カキに薄く小麦粉をからめる。鍋にバター10gを入れて中火にかけ、生カキを炒めていったん取り出す。続けて鍋に残りのバター10gとベーコンを炒め、大根、ニンジン、玉ネギを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    全体にバターがからまったら<スープ>の材料を加え、強火にする。煮たってきたらカキを戻し入れ、火を弱めてアクを取りながら7~8分煮る。トロミがついてきたら、塩コショウで味を調える。器に注いでドライパセリを振り、クラッカーを添える。

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