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カキのミルクスープ

調理時間
25分
カロリー
284 Kcal

アサリが入っているクリームスープ、クラムチャウダーのカキバージョン!プリプリのカキがいい味を出してます!

カキのミルクスープ
材料  ( 2 人分

生カキ

(加熱用)1パック(1パック120g入り)
  

適量
  

小麦粉

大さじ2

ベーコン

1~2枚

玉ネギ

1/4個

<スープ>

  

250ml
  

牛乳

200ml

作り方

  1. カキのミルクスープの作り方1
    1

    生カキは塩少々でやさしくもみ、ザルに入れて水を入れたボウルに重ねて振り洗いし、水気をきる。殻がついている場合があるので、指先で貝柱部分を軽く押さえて確認して下さい。ベーコンは幅1cmに切る。大根、ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。玉ネギは粗いみじん切りにする。

  2. カキのミルクスープの作り方2
    2

    (1)の生カキに薄く小麦粉をからめる。鍋にバター10gを入れて中火にかけ、生カキを炒めていったん取り出す。続けて鍋に残りのバター10gとベーコンを炒め、大根、ニンジン、玉ネギを加えて炒め合わせる。

  3. カキのミルクスープの作り方3
    3

    全体にバターがからまったら<スープ>の材料を加え、強火にする。煮たってきたらカキを戻し入れ、火を弱めてアクを取りながら7~8分煮る。トロミがついてきたら、塩コショウで味を調える。器に注いでドライパセリを振り、クラッカーを添える。

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