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オープンオム焼きそば

43回 おいしい

卵の半熟加減はお好みで。

オープンオム焼きそば
献立
調理時間
523 Kcal
材料 ( 4 人分

6個
キャベツ1/8~1/4個
豚肉(薄切り)100g
イカ1パイ
むきエビ(冷凍)8~10個
中華麺(蒸し)4玉
だし汁大さじ2  作り方 >>
天かす大さじ6
青のり少々
サラダ油適量

下準備

  • キャベツはザク切りにする。

  • 豚肉は食べやすい大きさに切る。

  • イカは足を胴から引き抜き、胴はエンペラをはずす。胴は1枚に切り開いてきれいに洗い、食べやすい大きさに切る。足は目の下でワタを切り離し、足先を切り落として2本ずつに切り分ける。エンペラは、食べやすい大きさに切る。

  • 冷凍むきエビは解凍する。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油をひき、豚肉、イカ、むきエビ、キャベツを炒め、塩コショウしていったん取り出す。

  2. 2

    サラダ油を少し足して、中華麺を加え、だし汁をかけて中華麺をほぐしながら全体に炒め合わせる。少し焼き色がついたら焼きそばソースをかけて炒め、(1)を戻し入れて炒め合わせる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油をひいて熱し、卵1.5個を溶きほぐして一気に流し入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜながら、お好みの半熟加減で火を止める。全部で4枚焼く。

  4. 4

    器に(2)の焼きそばを盛ってかつお節、天かすをかけ(3)の卵をのせる。お好みのソース(ここでは焼きそばソースと、マヨネーズ)をかけ、青のりと紅ショウガを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・エビは分量外の塩大さじ1でもむように洗い、分量外の片栗粉大さじ1を加えてさらにもみ洗いし、水洗いして水気をきる。ちょっとしたひと手間で、エビの臭みが取れてとってもおいしくなります。

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