1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. セロリのツナサラダのレシピ・作り方

セロリのツナサラダ

セロリのツナサラダ
特集
調理時間
285 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

セロリ2本
リンゴ1/4個
  小さじ1

<ツナドレッシング>

  ツナ(缶)小1缶(1缶80g入り)
  マヨネーズ大さじ2
  すり白ゴマ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    セロリは筋を引き、斜め薄切りにする。細い部分と葉は細かく刻む。ビニール袋に塩と一緒に入れて塩をからめ、少し置いて水気が出てきたら水洗いして水気を絞る。リンゴは芯を取って細切りにし、塩水に放って水気をきる。

  2. 2

    <ツナドレッシング>のツナは汁気を軽くきって、他の<ツナドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)の<ツナドレッシング>に(1)のセロリとリンゴを混ぜ合わせ、器に盛って一味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・セロリに熱湯をかけ、水洗いするとマイルドなセロリの香りになります。セロリが苦手な方は、セロリの葉を入れなくてもいいですよ。
リストに追加ファンになる

現在のファン数326

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.