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太鼓判 10+ おいしい!

ゴマみそ風味コロッケ

21回 おいしい

大葉とゴマの香り豊かなコロッケです。

ゴマみそ風味コロッケ
献立
調理時間
486 Kcal
材料 ( 4 人分

ジャガイモ5~6個
大葉5枚
ツナ(缶)1缶(1缶80g入り)
2個
すり白ゴマ大さじ5
みそ大さじ1
  大さじ2

<衣>

  小麦粉大さじ2~3
  1個
  パン粉1.5~2カップ
キャベツ1/8個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて4つに切り、水に放つ。

  • 大葉は軸を切り落とし、粗みじん切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • ツナ缶は軽く汁気をきる。

  • 卵は水できれいに洗って、アルミホイルで包んでおく。

  • みそは水で溶いておく。

  • キャベツはせん切りにし、冷水に放ってパリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモ、アルミホイルで包んだ卵とたっぷりの水を入れ、強火にかけて煮たったら火を弱めて6~7分ゆで、ザルに上げる。竹串でジャガイモを刺してスッと刺さったらOKです。

  2. 2

    ジャガイモは鍋に戻し、中火にかけて水分を飛ばす。卵は水に取り、アルミホイルをはずして粗熱が取れたら殻をむく。ジャガイモ、ゆで卵は合わせて熱いうちにマッシャー等でつぶし、すり白ゴマ、溶いたみそを混ぜ合わせる。ジャガイモの粗熱が取れたら、ツナ、大葉を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    8等分の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。170℃の揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。器にキャベツと盛り合わせてプチトマトを添える。

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