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抹茶かんてん

調理時間
45分
カロリー
114 Kcal
抹茶かんてん
材料  ( 4 人分

  

500ml

抹茶

大さじ1
  

熱湯

大さじ3

下準備

  • 抹茶かんてんの下準備1

    抹茶はダマが残らないように熱湯で溶く。

  • バナナは皮をむき、5mm幅の輪切りにする。

  • イチゴは水洗いし水気を拭き取り、ヘタを切り落として縦2~3等分に切る。

作り方

  1. 抹茶かんてんの作り方1
    1

    鍋に砂糖、水、粉寒天を入れ、混ぜながら中火にかける。煮立ったら熱湯で溶いた抹茶を加え、煮立った状態で2分煮る。

  2. 抹茶かんてんの作り方2
    2

    火からおろして鍋底を氷水にあてて粗熱が取れたら、バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やす。

  3. 抹茶かんてんの作り方3
    3

    表面が固まってきたら食べやすい大きさに切って、バナナ、イチゴと盛り合わせる。

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