1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 豚肉のロール巻きのレシピ・作り方

豚肉のロール巻き

豚肉のロール巻き
特集
調理時間
138 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 〜 5 人分

豚肉(薄切り)8~10枚
  少々
ニンジン1/3本
小麦粉大さじ1~1.5
サラダ油小さじ2

<調味料>

  大さじ1
  砂糖大さじ1
  みりん小さじ2
  しょうゆ大さじ1
  サラダ菜4~5枚
  ラディッシュ4~5個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    グリーンアスパラは根元の固い部分を切り落とし、ピーラー等で固い外皮をむき、長さを半分に切る。塩を入れた熱湯でサッとゆでて冷水に取り、粗熱が取れたら水気を切る。ニンジンは皮をむいて縦8~10等分に切り、ゆでて冷ましておく。サラダ菜は水洗いして、ラディッシュは葉を切り落として飾り切りにしておく。

  2. 2

    平らな所に豚肉を2枚ずつ少し重ねながら広げて塩コショウを振り掛け、薄く小麦粉を振るってグリーンアスパラ、ニンジンをのせ、クルクルと巻く。(野菜が長い場合は半分に切る)はがれないよう押さえ、小麦粉を薄くからめる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ロールの巻き終わりを下にして並べ入れ、菜ばしで転がしながら全体に薄く焼き色をつける。

  4. 4

    <調味料>を加えて、煮汁がほとんどなくなるまで煮からめて冷まし、食べやすい大きさに切る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.