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ポテトサラダ

51回 おいしい
ポテトサラダ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ジャガイモ2~3個
ニンジン1/3本
キュウリ1/2本
1個
玉ネギ1/4個

<下味>

  塩コショウ少々
  レモン汁小さじ1

<合わせ調味料>

  マヨネーズ大さじ2
  マスタード小さじ1/2
  レモン汁小さじ1
  砂糖小さじ2
  コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切って5mm幅の半月切りにし、塩少々を入れた熱湯で3分ゆでる。

  • キュウリは両端を切って薄い輪切りにし、塩少々でもんで5分位置き、サッと水洗いして水気を絞る。

  • 卵は殻ごときれいに洗っておく。

  • 玉ネギは縦(繊維方向)に薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • サラダ菜やプリーツレタスを水洗いし水気をきる。

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に水気を切ったジャガイモ、卵を入れ、かぶる位の水を加える。強火にかけ、煮立てば中火で10分ゆでる。

  2. 2

    卵は取り出して流水で冷まし、殻をむく。

  3. 3

    鍋のゆで汁は捨て、再び火にかけてジャガイモの水分をとばす。ジャガイモが熱いうちに、<下味>をからめる。

  4. 4

    卵を戻してマッシャーなどでつぶし、ニンジン、玉ネギを加えて混ぜ合わせる。

  5. 5

    粗熱が取れれば<合わせ調味料>を加えてよく混ぜ合わせ、キュウリを混ぜ合わせる。器にサラダ菜を敷き、ポテトサラダを盛りつけ、パセリを散らす。

  6. 6

    粗熱が取れれば<合わせ調味料>を加えてよく混ぜ合わせ、キュウリを混ぜ合わせる。器にサラダ菜を敷き、ポテトサラダを盛りつけ、パセリを散らす。

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