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豚肉と豆のカレーグラタン

調理時間
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食べるシチュー風グラタン。パスタやご飯、パンなどと合わせてもいいですよ。

豚肉と豆のカレーグラタン
材料  ( 2 人分

豚肉

(トンカツ用)2枚

水煮大豆

1/2袋(1袋180g入り)

玉ネギ

(粗みじん切り)1/4個分

ニンニク

(みじん切り)1片分

カレー粉

大さじ1~2

小麦粉

大さじ1

<調味料>

  

ウスターソース

小さじ2
  

ケチャップ

大さじ2
  

塩コショウ

少々

オリーブ油

大さじ1

作り方

  1. 豚肉と豆のカレーグラタンの作り方1
    1

    豚肉は1.5~2cm角に切る。鍋にオリーブ油とみじん切りニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ったら粗みじん切り玉ネギを加え、全体に油がまわったら豚肉を加えて更に炒め合わせる。

  2. 豚肉と豆のカレーグラタンの作り方2
    2

    肉の色が変わったら、水煮大豆、ローリエを加えて炒め合わせ、カレー粉、小麦粉を加え全体に絡めながら炒め合わせて、<調味料>も加える。

  3. 豚肉と豆のカレーグラタンの作り方3
    3

    煮立ったら火を弱め、蓋をしてときどき混ぜながら15分煮込み、最後の1~2分は蓋を取ってよく木ベラで混ぜながら煮込む。ブロッコリーを混ぜ合わせ、グラタン皿に入れてピザ用チーズを散らし、250℃に予熱したオーブンでチーズに美味しそうな焼き色がつくまで8~10分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・カレー粉はお好みで加減して下さい。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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