1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. メープルクッキーのレシピ・作り方

メープルクッキー

カナダのお土産に代表されるメープルシロップをパリパリのクッキーにして。甘い香りの中にショウガ風味がほどよいアクセントになって、なんともいえない美味しさに。

メープルクッキー
連載
調理時間
材料 ( 作りやすい量

砂糖50g
ショウガ(すりおろし)1/3片分

作り方

  1. 1

    鍋にメープルシロップを入れて中火にかけ、砂糖を加えて混ぜながら1分30秒~2分煮詰め、バターを加える。

  2. 2

    バターが溶ければ、薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなれば火を止めておろしショウガを加える。8時間以上寝かせ、クッキー生地をなじませる。

  3. 3

    オーブンを200℃、4~5分予熱する。天板にオーブンシートを敷き、間隔を開けて2の生地を小さいスプーンで落とし、オーブンに入れる。

  4. 4

    焼き上がれば、天板を取り出し、1分位おいてから麺棒等に巻きつけて、成形する。4~5回に分けて焼いて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・そのままぺったんこのクッキーにしてもOKです。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.