印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

土鍋で白粥

調理時間
1時間40分
カロリー
134 Kcal
土鍋で白粥
材料  ( 4 人分

お米

1合

900ml

少々

下準備

  • 土鍋で白粥の下準備1

    お米は炊く30分以上前に水洗いし、水につけておく。

    お粥にもいろいろありますが、今回は全粥の割合で炊きます。全粥・米1合・水5合(900ml)七分粥・米1合・水7合(1260ml)五分粥・米1合・水10合(1800ml)三分粥・米1合・水15合(2700ml)

作り方

  1. 土鍋で白粥の作り方1
    1

    大きめの土鍋に水気をきったお米、水900mlを入れて軽く混ぜ、お米を平らにし、土鍋の蓋をして強火にかける。

    勢いよくふきますので、中身が土鍋の半量位になるよう、大きいめの鍋で炊いて下さい。

土鍋で白粥のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.