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太鼓判 10+ おいしい!

ボルシチ

21回 おいしい

野菜はとろけるうまさ!パンを添えてもいいですね。

ボルシチ
連載
調理時間
材料 ( 4 人分

牛もも肉(塊)300g

<肉をゆでる用の野菜など>

  ローリエ2枚
  ニンニク1片
  ニンジン適量
  セロリ適量
  玉ネギ(等)適量
玉ネギ1個
キャベツ1/4本
ビーツ(水煮)120~150g
水煮ビーツ缶汁大さじ3~4

<スープ>

<調味料>

  小さじ1
  粗びき黒コショウ小さじ1/4
サワークリーム大さじ2~3

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主食

下準備

  • 玉ネギは縦4つに、ジャガイモは皮をむき半分に切って面取りする。

  • ニンジンは皮をむいて長さを半分に切って更に縦半分に切り、キャベツは縦半分に切る。

  • 水煮ビーツは汁とともに、ミキサーやプロセッサーなどでペースト状にする。

作り方

  1. 1

    鍋に牛もも肉、<肉をゆでる用の野菜など>、たっぷりの水を入れて強火にかける。煮立ったらアクを取り中火にして50~60分、牛もも肉が軟らかくなるまでゆでる。ゆで汁はキッチンペーパーでこして600ml取っておく。少ない場合は水を足して下さい。肉は触れるくらいになったら4切れに切る。

  2. 2

    <スープ>を鍋に入れて強火にかけ玉ネギ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツを加える。煮立ったら蓋をして火を弱めて15~20分煮る。

  3. 3

    <調味料>を加え更に20分煮て、牛もも肉とビーツを加える。10分煮て塩コショウで味を調え、器に盛り分ける。サワークリームをのせてドライパセリを振る。

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