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魚介のパスタバルサミコ風味

シーフードたっぷりのパスタはみんな大好き。アサリを白ワイン蒸しにしてその美味しいだしも味付けにつかいます。今回のポイントはバルサミコ酢。甘酸っぱい味がなかなかいけます。

魚介のパスタバルサミコ風味
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

スパゲティー160~200g(1.4mmを使用)
イカ1~2はい
エビ小8~10尾
少々

<ゆで汁>

  800ml
  白ワイン大4
白ワイン大さじ4
小松菜2株
ニンニク(みじん切り)1片分
玉ネギ(薄切り)1/4個分
アンチョビ(みじん切り)3~4枚
赤唐辛子(刻み)1本分
オリーブ油大さじ3
バルサミコ酢大さじ3

作り方

  1. 1

    アサリ、白ワインをフライパンに入れ、蓋をして強火にかける。アサリの殻が開けばキッチンペーパー等でこして蒸し汁を取り置き、アサリは身を取り出す。小松菜はきれいに水洗いして根元を切り落とし、3cmの長さに切る。

  2. 2

    イカは足を持って胴から引き抜き、きれいに水で洗ってエンペラをはずし、胴は1枚に開いて皮をむき、表面に浅く格子に切り込みを入れ(エンペラ部分も同様に)、食べやすい大きさに切る。足は目の際から切り落としてくちばしを取り除き、足の長さを切り揃えて皮をむき、2本ずつに切る。エビは殻と背ワタを取り、塩水でサッと洗い水気をきる。<ゆで汁>の材料を鍋に入れ強火にかけ、煮立てば小松菜をサッとゆで氷水に取り水気を絞り、続けてイカ、エビを加えてサッとゆで、氷水に取ってザルに上げる。

  3. 3

    沸騰したたっぷりの熱湯にスパゲティの10%の塩を入れ、スパゲティをパラパラと入れ菜ばしで時々混ぜながら指定時間より1分長めにゆで、ザルに上げ氷水に放って急冷し、完全に冷えればザルに上げ水気をきる。フライパンにオリーブ油、ニンニク、玉ネギ、アンチョビを入れ中火にかけ香りが立ってくれば赤唐辛子を加え火を止め、冷めればスパゲッテイと合わせからめる。 

  4. 4

    1と2を混ぜ合わせ塩、コショウで味を整え器に盛りEVオリーブオイル、とろみのあるバルサミコ酢をかける。バルサミコ酢がサラッとしている場合は電子レンジで2~3分加熱するとOK。少しトロミがつくまで様子を見ながら加熱して下さい。

このレシピのポイント・コツ

・魚介類は加熱し過ぎるとかたくなるので注意。火が通ったかな?位がベスト。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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