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ブリと豆腐の豆乳煮

豆乳は煮たたせる事で固まってしまいますが、これもおいしさのひとつ。スープと一緒に召し上がって下さいね。

材料  ( 2 人分

ブリ

2切れ

豆腐

1/2~1丁

水菜

1袋

春雨

(緑豆)50g

<スープ>

  

豆乳

200ml

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

ユズコショウ

小さじ1~2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2010/10/21
更新日:
2014/08/06

作り方

  1. 1

    ブリはサッと水洗いし、皮をひいて2~3つに切る。豆腐は4つに切る。ニンジンは皮をむき、短冊に切る。白ネギは斜め切りにする。水菜は根元を2cmくらい切り落とし、きれいに水洗いして長さ4~5cmに切る。シイタケは汚れを拭き取って軸と笠に切り分け、軸は縦2~4つに裂き、笠は切り込みを入れる。

  2. 2

    鍋にニンジン、白ネギ、水菜、シイタケを入れ、<スープ>の材料を加える。鍋に蓋をして強火にかける。

  3. 3

    煮たってきたら豆腐、<調味料>の材料、ブリ、春雨を加えて中火にする。煮たつ直前で火を止め、ユズコショウで味を調える。スープごと器に盛り分ける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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