1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 煮物 >
  4. ブリと豆腐の豆乳煮のレシピ・作り方

ブリと豆腐の豆乳煮

豆乳は煮たたせる事で固まってしまいますが、これもおいしさのひとつ。スープと一緒に召し上がって下さいね。

ブリと豆腐の豆乳煮
かんたん
調理時間
595 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ブリ2切れ
豆腐1/2~1丁
ニンジン1/8本
白ネギ1本
水菜1袋
春雨(緑豆)50g

<スープ>

  だし汁300ml  作り方 >>
  豆乳200ml

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ2
ユズコショウ小さじ1~2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    ブリはサッと水洗いし、皮をひいて2~3つに切る。豆腐は4つに切る。ニンジンは皮をむき、短冊に切る。白ネギは斜め切りにする。水菜は根元を2cmくらい切り落とし、きれいに水洗いして長さ4~5cmに切る。シイタケは汚れを拭き取って軸と笠に切り分け、軸は縦2~4つに裂き、笠は切り込みを入れる。

  2. 2

    鍋にニンジン、白ネギ、水菜、シイタケを入れ、<スープ>の材料を加える。鍋に蓋をして強火にかける。

  3. 3

    煮たってきたら豆腐、<調味料>の材料、ブリ、春雨を加えて中火にする。煮たつ直前で火を止め、ユズコショウで味を調える。スープごと器に盛り分ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.