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太鼓判 10+ おいしい!

さっぱり鶏の唐揚げ

14回 おいしい

お弁当にはかかせない鶏の唐揚げも、黒酢を加えた<下味>をもみ込んでさっぱり味に!

さっぱり鶏の唐揚げ
特集
調理時間
487 Kcal
材料 ( 3 〜 4 人分

鶏むね肉1/2~1枚

<下味>

  砂糖小さじ1
  小さじ1弱
  コショウ少々
  黒酢小さじ2
  ゴマ油小さじ1
1個
粒マスタード大さじ1

<合わせ粉>

  小麦粉2/3カップ
  片栗粉1/3カップ
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    鶏肉はひとくち大の削ぎ切りにする。

  2. 2

    (1)の鶏肉に<下味>の材料をよくもみ込み10分置く。

  3. 3

    卵は割って溶きほぐす。<合わせ粉>は混ぜ合わせる。フライパンに揚げ油を深さ3~4cm入れ、160℃に熱し始める。

  4. 4

    (2)の鶏肉に粒マスタードを混ぜて卵をからめ、(3)の<合わせ粉>をからめる。160℃に熱した揚げ油に入れ、油の温度を上げながら、最後は180℃位になるようにして、カリッと揚げ、しっかり揚げ油をきる。プチトマトと詰め合わせる。

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