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カボチャと小豆の薬膳スープ

カボチャの甘みで味わう自然派ぜんざい。小豆はむくみ改善によいほか、カボチャは、薬膳では身体の気を養う食べ物といわれます。

カボチャと小豆の薬膳スープ
連載
調理時間
224 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

カボチャ(冷凍:角切り)4個
昆布(5cm角)1枚
200ml
小豆(水煮)大さじ2
少々
レーズン(お好みで)小さじ2

下準備

  • カボチャは耐熱容器に入れ、電子レンジで2分30秒ほど加熱する。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    鍋に昆布と水を入れて弱火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。

  2. 2

    (1)にカボチャと小豆を入れ、蓋をして5分ほど煮込み、カボチャの黄色がスープに移るように軽く崩し、塩で味を調える。お好みでレーズンを加えて蓋をして蒸らし、器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・塩を加えてカボチャと小豆の甘みを引き出せば、砂糖いらず、ヘルシーに仕上がります。お好みでレーズンを加えれば、甘酸っぱい新感覚のぜんざいに。
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Kae (藤井 香江)
レシピ制作 Kae (藤井 香江)

( ブログ

カクテル&ジュースコーディネーター 、美容編集&ライター
減量の成功経験から、美容・ダイエット効果のある低カロリーレシピ、野菜や果物を生かした簡単レシピを提案。著書も多数。

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