E・レシピ > 連載 > 梨とレンコンの薬膳スープのレシピ・作り方
梨とレンコンの薬膳スープ
梨とレンコンの薬膳スープ
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

1/2個
ハチミツ(お好みで)大さじ1

<飾り用>

  クコの実2粒

下準備

  • 梨は皮をむき、ひとくち大に切る。

  • レンコンは皮をむいて薄く切り、ラップをして電子レンジで1分30秒~2分加熱する。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    全ての材料をミキサーに入れ、かくはんする。器に注ぎ、クコの実を飾る。(ヒント)とろみが強い場合は、水を加えて濃度を調整して下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ほんのり甘くトロッとした口当たり。梨はタンパク質分解酵素、プロテアーゼを含むほか、シャリシャリとした食感はリグニンという食物繊維。また、レンコンはビタミン群に加え、カリウムや鉄、カルシウムなどのミネラル分も豊富に含み、昔から健康維持に役立つ野菜といわれています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数9

Kae (藤井 香江)
レシピ制作 Kae (藤井 香江)

( ブログ

カクテル&ジュースコーディネーター 、美容編集&ライター
減量の成功経験から、美容・ダイエット効果のある低カロリーレシピ、野菜や果物を生かした簡単レシピを提案。著書も多数。

Kae (藤井 香江)制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.