揚げ卵

揚げ卵
献立
調理時間
190 Kcal
材料 ( 4 人分

4個

<合わせダレ>

  大さじ2
  砂糖大さじ2
  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ2
大葉10~15枚
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 卵は1個ずつ割っておく。

  • フライパンに<合わせダレ>を入れ、煮立ったら少し火を弱め、時々鍋をゆすりながら少しトロミがつくまで煮詰める。

  • 大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • フライパンに揚げ油を深さ2cm位まで注ぎ入れ、160℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    卵を1個ずつ静かに揚げ油に入れ、卵黄をつぶさないように気をつけて、菜ばしで卵白をまとめながら揚げる。卵白が固まったら網ジャクシで取り出す。同様に3個揚げる。

  2. 2

    器に揚げ卵をのせ、<合わせダレ>を掛け、大葉を盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.